Урок литературы

УРОК ПО ЛИТЕРАТУРЕ В 9 КЛАССЕ« ТЕМА ПОЭТА И ПОЭЗИИ В ЛИРИКЕ А. С. ПУШКИНА»

ЦЕЛИ: определить роль поэзии в жизни Пушкина, выявить высокое назначение поэта;
способствовать эмоциональному восприятию текста, учить чувствовать слово, развивать творческие способности, мышление; воспитывать внимательное отношение к поэзии, определить своё место в жизни.

ХОД УРОКА

1. Сегодняшний урок я хочу посвятить творчеству А.С.Пушкина, а точнее его предназначению –поэзии.
Вопрос о своём месте в жизни волновал Пушкина на протяжении всего его творчества. Что стало смыслом его жизни?
Ещё обучаясь в лицее, Пушкин определил своё назначение – он будет поэтом. Многие лицеисты писали стихи. Особо отметить надо Дельвига. Его Пушкин называет «названым братом» Именно Дельвиг понял, что Пушкин не просто поэт, а поэт великий.
Пушкин и Дельвиг выступили в печати почти одновременно. К этому времени они были хорошо известны в лицее, в своём кругу.
В 1814 г. П. послал свои стихи в журнал «Вестник Европы» без указания своего имени. Стихи назывались «К другу стихотворцу». Редактору Измайлову стихи понравились, но его смутила анонимность. Для того, чтобы узнать имя сочинителя, он написал объявление в журнале с просьбой объявить имя автора. И Пушкин придумывает себе псевдоним «Александр НКШП» — в обратной перспективе – Пушкин. Он не торопился заявить своё имя, не ждал, не требовал, не искал поддержки и одобрения. Огласка произошла в 1815 г. после триумфа Пушкина, читавшего свои «Воспоминания в Царском Селе» в присутствии Державина. Вот тогда его имя впервые прозвучало в прямой перспективе грядущей славы. И «энкашэпэ» уступило место Пушкину. Дядя Пушкина , известный поэт Василий Львович очень сомневался в даровании своего племянника. Но его сомнения были напрасны.
Тема поэта и поэзии традиционна. Обращаясь к ней, П. как бы ведёт диалог с поэтами-предшественниками: Горацием, Овидием, Ломоносовым, Державиным и передаёт эстафету поэтам-последователям: Лермонтову, Некрасову, поэтам 20 века.
Свои размышления о целях поэтического творчества, искусства вообще, о предназначении поэта П. воплотил в особом цикле стихотворений. Он создавал их на протяжении всей своей жизни, на разных этапах творческого развития, снова и снова возвращаясь к этим важным вопросам. Каким должен быть поэт как личность и творец, чтобы воплотить в искусстве новый эстетический идеал, — вот лейтмотив этого цикла.
Каждое стихотворение имеет свои особенности, но весь цикл пронизывает общий мотив высокого назначения поэта – враждебного низменным интересам, погоне за минутной славой, а сам образ поэта – человека гонимого, одинокого среди враждебной среды, человека. Который окружён ненавистью, подвергается преследованиям, травле, но остаётся твёрд и непоколебим. (смотрим на доску)

Тему поэта и поэзии в творчестве П. мы рассмотрим на стихотворении «Пророк», написанном в тяжёлую для А.С. пору духовного кризиса, вызванного известием о казни декабристов, о трагической судьбе его друзей и товарищей. Страшные годы, а он пишет о поэте.
Итак, обращаемся к стихотворению. 
— Кто такой пророк? Согласно древним верованиям, кудесники и пророки возвещали людям волю божью, им было доступно проникновение в грядущее.
Сюжетная основа стих. взята из Библии ( зачитывается отрывок : «… видел я господа, сидящего на престоле высоком и превознесённом… Вокруг него стояли серафимы: у каждого из них по шести крыл… И сказал я : горе мне! Погиб я! Ибо я человек с нечистыми устами…Тогда прилетел ко мне один из серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твоё удалено от тебя… И услышал я голос господа, говорящего: кого мне послать? И кто пойдёт для нас? И я сказал: вот я, пошли меня».)
— А теперь откройте стихотворение, прочитайте его выразительно.

— Не является ли оно лишь поэтическим пересказом библейской легенды?
Используя библейскую символику, библейские мотивы, П. придаёт им ярко выраженное политическое содержание.
А теперь мы вместе попытаемся разобраться в этом стихотворении (работа по группам)
— Так о чём же это стих.?

— Кто помог в этом поэту?
— Что было результатом прикосновенийТак вот, поэт не понимал своего назначения: он не знал, о чём писать, для кого писать, с какой целью. Шестикрылый Серафим изменил в нём всё: зрение, слух, сердце, но он не сделал ещё из него поэта. «Как труп в пустыне я лежал…»

Когда он становится поэтом?
— Какое переживание лирического героя выражено в стих.?

— Что же такое поэзия?
— Кто такой поэт?
— О чём должен писать поэт?
— В чём цель поэзии?
Обратим внимание на язык стих. ( архаизмы, славянизмы ,инверсия, роль глаголов- или глагол-действие, поступок или гл. в повелительном наклонении)
— Какова роль языка? (придаёт торжественность, значимость, величие поэта. О великом нельзя говорить простым, примитивным языком)
Итак, начав урок с вопроса о предназначении поэта, спрашиваю: в чём видит своё предназначение Пушкин?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: