«World Cafe» в педагогической деятельности»

«Использование элементов технологии фасилитации

« World Cafe» в педагогической деятельности»

Суть метода:

«Мировое кафе» (The World Cafe)  —

это способ группового обсуждения в непринужденной

и расслабленной обстановке. Методику активно

используют в разных сферах: обучении, психологии,

бизнесе, потому что она обладает рядом преимуществ.

В мировом кафе может участвовать большое количество человек — от нескольких десятков до сотен. Для обсуждения не нужно специальное оборудование, его можно провести и в помещении, и на свежем воздухе. Управлять дискуссией несложно — нужно распределить роли и выбрать участников, которые будут контролировать обсуждение в группах. 

Технология применяется для решения комплексных проблем, получения ответа на несколько вопросов, принятия нестандартных решений, объединения нескольких точек зрения, планирования групповой работы, подведения итогов проекта, конференции, обучения, года, обмена опытом.

С помощью данной технологии можно объединить за короткий промежуток времени совершенно разных людей, избежать возможного недопонимания и преодолеть нежелание работать совместно. Неформальная дружественная атмосфера способствует расслаблению и открытости при  генерации идей и последующем обсуждении, снимает возможную тревожность и скованность. Во время проведения World Cafe допускается и даже поощряется возможность свободно вести беседу за чашкой чая или кофе.

История метода

В 1995 году в небольшом американском городке Милл-Валли в штате Калифорния компания из двух десятков ученых и бизнесменов собралась в доме Хуаниты Браун и Дэвида Айзекса. Гости решили сесть в круг на улице и устроить обсуждение, но начался дождь. Тогда большой компании пришлось разделиться на несколько маленьких групп и сесть за отдельные столы внутри дома. Каждая группа начала обсуждать тему встречи, а все идеи записывались на самодельные бумажные скатерти. Чтобы выслушать все идеи, участники периодически менялись столами. Так появилось «Мировое кафе».

Этикет Кафе:

  • «Не распыляйтесь» – Фокусируйтесь на самом важном

  • «Не отсиживайтесь» — вносите свои мысли, мнения, размышления

  • Говорите без задних мыслей и от всего сердца

  • Слушайте, чтобы понимать

  • Связывайте и соединяйте идеи

  • Слушайте всех, слушайте все вместе, слушайте все время для озарений и углубляющих разговор вопросов

  • Играйте – не сидите на «трибуне»

  • Рисуйте и пишите на скатертях – здесь это можно и нужно!

  • Получайте удовольствие!

Роли участников:

— спонсор кафе (один человек или группа, заинтересованные в проведении);

— «хозяин кафе» (помогает управлять процессом);

— команда дизайна (помогает организовать и провести мероприятие);

— участники собрания.

Как организовать мировое кафе в школе?

Методику можно изменять под ваши цели и тему урока. Базовая модель мирового кафе состоит из пяти элементов: 

1. Подготовьтесь к уроку

Превратите класс в кафе. Расставьте  импровизированные столики: сдвиньте две парты в одну. Положите на стол все, что нужно для обсуждения: бумагу, ручки, стикеры. Оптимальный вариант, когда за столом сидят четыре человека, максимум — пять. 

2. Поприветствуйте учеников и дайте инструкции

Начните с дружественного приветствия. Напомните ученикам цель урока и вопросы для обсуждения. Расскажите, в каком формате проходит мировое кафе, что нужно делать и какие правила соблюдать. Постарайтесь создать атмосферу доверия, чтобы каждый мог смело высказывать свое мнение и делиться идеями.

3. Подготовьте вопросы

Подготовьте заранее вопросы для обсуждения. Это должны быть открытые вопросы, на которые нельзя ответить «да» или «нет». Если вы замечаете, что некоторые группы отвлеклись от основной темы, направляйте ход обсуждения. 

4. Начните обсуждение в группах

Поделите учеников на группы и укажите каждой, за какой стол сесть. В каждой группе выберите «хозяина стола» — этот человек останется за столом на протяжение всего упражнения и будет фиксировать итоги обсуждений. На каждый стол раздайте по вопросу.

Засеките время раунда. Стандартный раунд длится 20 минут, но время урока ограничено, поэтому обсуждение можно сократить до 10 минут. 

По окончании раунда каждая группа переходит за новый стол и приступает к новому вопросу. «Хозяина стола» встречает группу и коротко рассказывает, к каким идеям привели предыдущие обсуждения.

5. Подведите итоги

Ученики должны делиться своими идеями и результатами обсуждения в группе. Выберите способ, как это лучше сделать. Самый удобный вариант — подводить итоги в самом конце, когда участники посидят за каждым столом и вернуться на свое место. Помните о том, что идеи нужно записывать, чтобы ученики видели ход обсуждения. Поставьте на видное место меловую доску или флипчарт, чтобы ребята записывали свои выводы.

Таким образом в рамках четкой структуры и понятных правил создается непринужденная доброжелательная атмосфера «World cafe». С помощью этого метода можно за период от сорока минут до трех часов собрать информацию, объединить видение, найти ответ на вопросы. Достаточно лишь соблюдать следующие принципы проведения:

Оставайтесь в рамках контекста. Помните о цели мероприятия, выделите ключевые вопросы для обсуждения, пригласите для участия всех, кто обладает необходимой информацией.

Создайте уютную доброжелательную атмосферу. Гостям «кафе» должно быть комфортно, и они должны высказываться без опаски. Поэтому в начале уделите внимание мотивации на активную работу.

Подготовьте вопросы, которые помогут вспомнить необходимую информацию, запустят процесс генерации идей, повысят групповую энергетику, простимулируют обсуждение и помогут учесть все нюансы. Например: «О чем нам важно помнить? Это все, что необходимо для данного вопроса? Кто еще может нам помочь? Что позволило вам успешно выполнить задачу? Что надо улучшить в следующий раз?»

Поощряйте участие каждого. Классическое использование методики подразумевает, что любой желающий принять участие в данном обсуждении должен иметь такую возможность. Подчеркивайте ценность мнения и опыта каждого.

Используйте обмен разными точками зрения. Возможность переходить от стола к столу, привносить свежий взгляд, иное восприятие очень ценны. Это позволяет увидеть новые возможности и неожиданные решения, получить инсайты, почувствовать себя частью команды, важной составляющей общего успеха.

Прислушивайтесь как к привычным идеям, так и к неожиданным. Умение слышать окружающих — один из важнейших факторов успеха «World cafe». Синергия коллективного мышления включается, когда каждый стремится не только высказаться, но и услышать, понять точку зрения, возможно кардинально отличающуюся от своей. Это позволяет проявиться информации, которую сложно получить в беседе один на один, сделать явными скрытые знания в компании.

Делитесь коллективными открытиями. Последний этап Мирового кафе часто называют «урожаем» или «сбором урожая». В конце мероприятия идеи всех столов озвучиваются и объединяются в общее видение. Важно представить их наглядно и визуально понятно. Можно для этого использовать специальные графические шаблоны.

5 способов сделать знание видимым (способы визуализации):

Пример проведения урока технологии в 11 классе «World Cafe»

Цель:

Продемонстрировать возможности использования элементов технологии «Мировое кафе» («World Cafe) как нетрадиционной формы организации деятельности обучающихся на уроке.

Необходимое время: Проведение обычно требует от сорока минут до трех часов в зависимости от количества участников и решаемых вопросов. От ведущего не требуется специальных умений и навыков: его задача – соблюдать тайминг и инструктировать участников.

Время нашего урока: 40 минут

Минимальное и максимальное количество участником: 9 ….

Требования к уровню подготовленности участников: нет

Ключевые слова (не более 10):

Фасилитатор.

Краткая аннотация:

Одной из важнейших задач современного учителя сегодня является внедрение в учебный процесс таких методов, приёмов и технологий, с помощью которых самый, казалось бы, примитивный урок стал интересным и захватывающим. В свете реализации ФГОС в практике учителя стало весьма актуальным применение такой технологии как «Технология фасилитации «Мировое кафе».

 Чтобы понять суть самой технологии фасилитации, необходимо выяснить и понять значение самого термина «Фасилитация».  

Фасилитация (от англ. «facilitate» – облегчать, помогать) – это профессиональная организация процесса групповой работы, направленная на прояснение и достижение группой поставленных целей.

Данная технология помогает минимизировать общие проблемы, с которыми так или иначе сталкиваются люди, взаимодействуя и сотрудничая друг с другом.

Фасилитация – это процесс, фокусирующийся на следующих вопросах:

•          Какого результата (уровня) необходимо достичь?

•          Кто должен быть вовлечён?

•          Какова последовательность выполняемых группой заданий?

•          Как организовать эффективную коммуникацию?

•          Как эффективно использовать имеющиеся ресурсы?

•          Как обеспечить комфортную для работы участников среду?

Фасилитатор – это человек, обеспечивающий успешную групповую коммуникацию. Он помогает группе понять общую цель и поддерживает позитивную групповую динамику для достижения этой цели в процессе дискуссии, не защищая при этом ни одну из позиций или сторон. Тем самым он облегчает процесс коммуникации, делая его комфортным для всех участников.

Технология организационного развития и изменений «Мировое кафе» (The World Cafe) — это технология и искусство разговора по делу, разговора о сути дела в непринужденной и открытой атмосфере — в уютной обстановке привычного кафе.

Цель «Мирового кафе» — «Если заладились человеческие отношения, то и результат делового общения всегда будет успешным».

Задача участников «Мирового кафе» – собрать по возможности максимальный объем информации: впечатлений, мнений и оценок по определённой проблеме.

А результатом такой работы должна стать «картина мира», полученная за весьма короткое время, отражение ситуации в умах присутствующих, иными словами, «срез общего мнения» по теме. Подробная рефлексия и наметки совместной деятельности за счет генерации идей.

Теоретическая часть:

Как же организуется сам процесс? Для эффективного обсуждения с использованием метода «мировое кафе» в группе должно быть не менее 3-5 человек. Рассадка происходит как в обычных кофейнях, по три-четыре человека за столик, с одним отличием – один человек берет на себя роль «хозяина стола», а остальные участники играют роль приглашенных гостей.

Для активизации процесса обсуждения и фиксации результатов на каждом столе лежат бумажные скатерти и разноцветные маркеры, все идеи запечатлеваются удобным способом – схема, рисунок, тезис.

Спустя некоторое время «гости» перемещаются за следующий стол, а «хозяин» остается на своем месте и рассказывает вновь пришедшим к нему гостям о сути обсуждаемого вопроса – кратко презентует основные мысли, высказанные до этого. К окончанию второго круга дискуссий все «гости» кафе будут знакомы с предложениями и идеями друг друга, каждый выскажет свое мнение и узнает мнение других. После этого, все собираются для общей дискуссии по вопросу.

На подобном занятии обучающиеся учатся:

— ставить и решать многообразные коммуникативные задачи;

— действовать с учетом позиции другого и уметь согласовывать свои действия;

— устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми;

— владеть нормами и техникой общения;

— определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнера, выбирать адекватные стратегии коммуникации.

Кроме того, данная технология направлена на развитие речевых умений:

— определять задачу коммуникации и в соответствии с ней отбирать речевые средства;

— отбирать и использовать речевые средства в процессе коммуникации с другими людьми (диалог в паре, в малой группе и т. д.);

— соблюдать нормы публичной речи и регламент в монологе и дискуссии в соответствии с коммуникативной задачей;

— высказывать и обосновывать мнение (суждение) и запрашивать мнение партнера в рамках диалога;

— принимать решение в ходе диалога и согласовывать его с собеседником;

— делать оценочный вывод о достижении цели коммуникации непосредственно после завершения коммуникативного контакта и обосновывать его.

Опыт проведения подобной дискуссии подтверждает, что технология “World cafе” как одна из форм организации дискуссии развивает умения работать в группе и позволяет обучающимся получить опыт такой работы, способствует практическому освоению принципов общения и сотрудничества.

Ход урока

1. Приветствие.

Добрый день, ребята.

Я хочу познакомить вас с современной технологией, которая называется «Мировое кафе».

Презентация.

2. Правила. Представьте себе, что мы находимся в кафе. Вы разделились на четыре группы и для дальнейшей работы вам необходимо выбрать «модератора стола».

Сейчас я подробно расскажу о истории и создателях этого метода, а так же о правилах проведения этого метода. В ходе вашей работы будет четыре раунда, с переходом участников за разные столики. При этом «модераторы стола» остаются за своими столиками. Я хочу, чтобы вы выбрали модераторов. Ваша задача – знакомить новых участников обсуждения с результатами предыдущей работы группы и фиксировать новые идеи. В вашем распоряжении имеется необходимый пакет документов для работы, в него входят вопросы для обсуждения, источники информации.

А гости, т. е. вы все, когда объявляется следующий раунд, всей командой перемещаетесь за следующий столик, и так пока круг не сомкнется. В итоге каждый из вас побывает за каждым столиком. К окончанию четвёртого круга дискуссии вы будете знакомы с предложениями и идеями друг друга, каждый выскажет свое мнение и узнает мнение других.

По окончании дискуссии каждому столику предоставится возможность презентовать ваши идеи и перспективы дальнейшей работы по обсуждаемому вопросу.

На ваших столах сегодня особенные скатерти (листы – пазлы разного цвета). Все результаты обсуждения вы оформляете на них схемами, рисунками или диаграммами. Приборы в нашем кафе – это маркеры, фломастеры и стикеры.

3.Психологический настрой на работу «Снежинки»

За окном прекрасный зимний день, скоро Новый год. Все ждут с нетерпением этот праздник, да и в воздухе можно ощутить запах ели и мандаринов. У вас на столах стикеры-снежинки. Давайте украсим эти деревья разноцветными снежинками.

Каждый цвет имеет свое значение. Тех, кто выбрал:

зеленый цвет — ожидает успех на сегодняшней встрече;

оранжевый цвет  — желаете общаться;

желтый цвет – проявите активность;

синий цвет – будете настойчивы.

4. Постановка проблемы.

Ведущий:

Недавно был проведен опрос, который показал, что проблема, о которой мы сегодня будем говорить, очень актуальна – правильно, вы догадались, это дистанционное обучение.

Вопрос, который мы сегодня обсуждаем – плюсы и минусы дистанционного обучения

— Начинаем работу в группах.

5.Групповая работа по столикам (По 2 минуты).

Гостей встречает «хозяин» столика, зачитывает вопрос и приглашает приступить к активному обсуждению.

1 столик, 2, 3 и 4. (за каждым столом приветствует «хозяин»)

Приветствую вас, нам необходимо выяснить положительные и отрицательные стороны дистанционного обучения.

Свои мысли мы будем записывать на стикеры- пазлы. Прошу вас пользоваться фломастерами или маркерами. (переходящая группа за другой столик не должна повторять предложения выдвинутые предстоящей группой)

Ситуация.

Разбираемся, что это такое, в чём заключается онлайн-учёба и как она регламентируется российскими законами. Формат обучения на расстоянии зародился ещё несколько веков назад. История дистанционного образования берёт свои корни в Европе XVIII века — правда, тогда вместо цифровых технологий использовались почтовые письма. Дистанционная школа сегодня — та, где учиться можно из любой точки мира. Это возможность получать знания вне зависимости от места проживания. Формат дистанционного обучения популярен за границей, но развивается и в России — появляются онлайн-школы, где учатся с помощью современных технологий. Дистанционный урок в школе — это, прежде всего, способ взаимодействия преподавателя и учеников на расстоянии. Дети общаются с учителем по видеосвязи, делают задания онлайн на сайте или платформе и отправляют работы по электронной почте. Дистанционное обучение редко используется в обычных школах — пока нет возможности внедрять технологии массово. Показательна ситуация в марте 2020 года, когда в период пандемии COVID-19 всем школам пришлось резко перейти в онлайн.

Ведущий:

— Переходя от столика к столику, вы обменялись мнениями. А теперь предлагаем вам познакомить друг друга со своими идеями и мыслями по проблеме.

От каждого столика выходят по два человека и выступают.

Плюсы дистанционного обучения:

Доступность;

Экономия времени;

Комфортная обстановка (домашняя);

Освоение новых технологий;

Доступность учебных материалов;

Развитие самодисциплины.

Минусы дистанционного обучения:

не стабильный интернет;

отсутствие контроля;

нет индивидуального подхода;

не все дисциплины можно изучать дистанционно;

учителям приходиться тратить много времени на проверку домашних заданий;

трудоёмкость разработки интерактивных заданий;

низкая компьютерная грамотность;

возмущение родителей «дистанционная форма обучения — это никакое не образование».

7. Рефлексия

8.Заключительное слово.

Как видите, мы с вами выявили плюсы и минусы дистанционного обучения

«World cafe» — это необычный способ обсуждения любой проблемы, позволяющий максимально использовать креативность участников. Цель «мирового кафе» — создание возможности для контакта не столько профессионального, сколько, в первую очередь, личного.

Опыт проведения подобной дискуссии подтверждает, что технология “World cafе” как одна из форм организации дискуссии развивает умения работать в группе и позволяет обучающимся получить опыт такой работы, способствует практическому освоению принципов общения и сотрудничества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: